再活一甲子

标题: 杏,一种极其“憋屈”的水果 [打印本页]

作者: 养生君    时间: 2023-6-5 21:59
标题: 杏,一种极其“憋屈”的水果

文化底蕴浓厚却背负污名成了“风流树”
想一下,关于杏文化你记住了啥?约么是那一句“红杏出墙”吧
营养全能入药却被冠上了“伤人”的头衔
问一句,你有多久没有吃过杏了?约么是因那句“桃养人,杏伤人”吧
产业发展蓬勃却仍被称为“小杂果”;无处不在 却又 存在感极低。
杏,真是一个极其“憋屈”的水果。
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杏的“憋屈”
有误读误解
也 有看上去的理所应当
有人为因素
也有不得不说的自身原因
今天依农就和大家聊一聊杏的这些“憋屈”,为这个与桃、李齐名的原产水果,正名。
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杏为蔷薇科李亚科杏属多年生落叶乔木,世界范围内几乎所有的栽培杏都来自于普通杏(杏属植物的一个种),而近期科学考证普通杏的起源中心在我国新疆伊犁河谷地区,并非以前学界普遍认可的多起源中心,因此杏有着纯纯正正的华夏血脉。
我国是世界上最早栽培杏树的国家,经考古和古代文献考证,至少在4000年以前我国就已开始种植杏,当前有部分植物学家认为这个时间还要更早。
而在唐朝之前,杏活得可没有那么憋屈
作为水果,杏小巧精致,口感酸甜,深受古人的喜爱;又因植株适生能力较强,耐寒、耐旱、耐贫瘠还耐水涝,使其不像那娇贵水果成了达官贵胄的专享,好种好养的杏让黎民百姓也能随意尝鲜。此外杏花早开,艳丽秀美,同样深受古人喜爱,甚至专门培育了观赏品种,栽在庭院。
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再聊文化底蕴
“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林”。——《神仙传》
赞的便是名医董奉悬壶济世救济万民的事迹,从此杏林便被用于歌颂医生。
我们都知道“桃李满天下”,但其实杏也不差,儒家圣人曾在杏坛讲学,其后世子孙在讲坛环植杏树纪念,从此杏坛便代指教育圣地。
“桃李满天下”誉的是学生遍天下的名师,而论声名、聊谁学生多,哪个又能比得了至圣先师孔夫子。
杏歌颂教育,还体现在杏花之上,在唐朝时期,春季会试后及第的进士会被邀请游杏园赏杏花,因此杏花在当时也被称为“及第花”。
此外由于杏花花色白里透红,还被用于夸赞美女。
唐之前,杏赞医颂学夸美女,文化底蕴深厚,但而后部分文人骚客的笔墨却逐渐让杏背上了污名。
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杏背上污名——“及第花”被迫成了“风流树”
与网络信息发达的当前不一样,在车马很慢,书信很远的古代,杏的污名,是逐步而成,文人骚客的笔墨是越泼越多、越写越难听。
大家一定听过“一枝红杏出墙来,满园春色关不住”,你可能会以为“红杏出墙”至此才有了不好的寓意。
但其实再早、再后有太多的文人骚客给杏树挂上了风流的污名,最早晚唐时有“活色生香第一流,手中移得近青楼。谁知艳性终相负,乱向春风笑不休。”(不解释这句了,薛能著诗如此,真不知道他经历了啥)
清朝时有“种杏不实者,以处子常系之裙系树上,便结子累累。予初不信,而试之果然。是树性喜淫者,莫过于杏,予尝名为风流树”(也不解释这句,对于依农这个农业人来说,李渔所写纯属扯淡)。
就因为杏树树形秀美、杏花漂亮好看,部分文人骚客换了笔风,就背上如此污名,杏可不憋屈至极,我想玄宗要知后世杏会背负如此污名,定不会说杨贵妃是杏仙。
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杏的文化底蕴被伤不算完,坊间又传“桃养人、杏伤人”
其实我特别想问一句“桃养人,杏伤人”出处何在?
这句话根本不用深想,不设前提明显是一句谣言。
这句话的本意是劝大家不要过多吃杏子,再好的水果你吃多了也不好,要不你吃个三五斤桃子你看它养不养你。
杏果含有丰富的维生素、微量元素等营养物质,杏仁在我国古代医学典籍、现代医学中均可入药的佳品。
据此依农是不是能说:“杏果保健、杏仁治病”,肯定不能,因为不设剂量谈功效都是“耍流氓”。
唉,憋屈实在是憋屈,依农小时候特别爱吃杏,长辈们总说“杏伤人”不让吃,好在我小时候调皮,也抵不住杏子酸甜可口的味道,从来不听,才享得了美味,替听了这些话的朋友惋惜。
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“小杂果”得看和谁比,存在感极低或是你没注意
当前我国拥有世界上最大的水果栽培面积,同时水果品类资源也极其丰富,几千万亩种植规模的大宗水果比比皆是(其实也不是比比皆是,就柑橘、苹果、葡萄那么几个)。
杏和它们相比杏确实算是“小杂果”,但大家可能不知道,据统计数据显示杏这个“小杂果”在国内种植面积已400多万亩。
什么概念?杏子在国内的种植面积比很多小国家的国土面积都大。
所以和苹果柑橘比杏是小杂果不假,而从总体来看,种植规模上,杏在诸多果树之中排在前列,说是“小杂果”实在憋屈。
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以上杏所有的“憋屈”是误读误解和人为造成,而存在感较低则是自身原因的理所应当。
为什么这样说呢?
我国栽培杏按用途可分为三种,分别是鲜食杏、加工杏和仁用杏。
就鲜食杏来说,有朋友说鲜食杏的品种太少了,比不上品种众多的桃、李。这句话不仅会得罪“杏”,还会得罪优质杏产区的人,事实上我国杏的栽培品种至少2000种以上,特优名种也已近百,新疆的白杏、山东的黄杏、北京的香白、河北的关老爷、陕西的金太阳,我能给你数上一天。
而之所以鲜食杏的存在感不高是因为,杏不耐储运,基本上在产地内就消化了,而产地又集中于北方地区,因此不是没有而是吃不到。
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就加工杏和仁用杏来说,不是它们存在感低,是加工之后它们就在我们身边我们却没有注意,罐头、果酱、果脯、果干、甜杏仁、杏仁露,即便你没直接吃过这些杏的加工品,它们还可能在其它食物里甚至在药中,无形之中进了你的肚子。
文章最后依农想说,杏没没落只是“憋屈”。
为杏正名只是觉得在苹果烂在库里,柑橘频繁出事、葡萄总是滞销大宗水果举步维艰的时代背景下。
杏这个“憋屈”的“小透明”、“小杂果”的农业路虽也坎坷,但未来可期。






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